TAIPEI ASSOCIATION OF ADVERTISING AGENCIES台北市廣告代理商業同業公會

簡介與沿革

本會前身為「台北市廣告商業同業公會」,成立於民國47年元月25日(省轄市時期:民國47年至民國55年),當時公會會員都是以從事廣告工程、招牌或會場裝潢為主的業者。民國49年10月台灣首次組團到日本東京參加「第二屆亞洲廣告會議」,參加者受到影響,回國後紛紛成立廣告公司,因為當時政府規定「業必歸會」,所以公會會員中代理商會員漸多。

到了民國55年12月台北改制為院轄市後(院轄市時期:民國55年至民國64年),廣告公會也升級改選,並從第一屆算起,至民國62年共歷經四屆,此時為因應廣播電視業的迅速發展,有很多視聽製作公司也相繼成立,並加入廣告公會為會員,因此廣告公會裡分有「廣告工程」、「廣告代理」、「視聽製作」三種不同業務性質的會員公司並存,由於會員經營業務性質不同,推行會務頗難達到理想,因應當時情況,民國62年9月24日由國華廣告許炳堂先生等八人,組成「台北市八家廣告代理業聯誼會」,簡稱「八聯會」,暢導廣告代理商發稿觀念、代理制度、制定收費標準,間接促成本會成立。民國64年主管機關正視此問題,為適應時代潮流,乃重行頒佈訂定分類標準,分別成立公會。

本會籌備會經台北市廣告商業同業公會第四屆第七次理監事會議,公推周文同為籌備會召集人,並請薛木麟、張我風、許炳棠、袁鳳舉四位共同擔任籌備委員開始進行籌備工作,並於民國64年12月15日正式成立『台北市廣告代理商業同業公會』。

本會改制後第一屆理事長為陳福旺,年餘後請辭,另選張我風繼任,常務監事為周文同。第二屆理事長為楊德祥,常務監事周文同連任。第三屆理事長為蔣天鐸,常務監事楊德祥。第四屆理事長許炳棠,年餘後因健康關係辭職,續選徐達光繼任,常務監事沈達吉。第五屆理事長由徐達光連任,常務監事沈達吉連任。第六屆理事長由沈達吉當選,常務監事徐達光。第七屆理事長沈達吉當選連任,常務監事林崇仁。第八屆理事長由胡榮 當選,常務監事邱復生。第九屆理事長胡榮 當選連任,常務監事王念慈。第十屆理事長由黃奇鏘當選,常務監事沈呂百。第十一屆理事長由黃奇鏘當選連任,常務監事陳志釧(韋仲),陳常務監事因職務轉換而請辭常務監事乙職,經補選後由劉安立當選,第十二、十三屆由理事長許益謙、常務監事王念慈二位連任。第十四理事長為鄧博文、常務監事劉安立。

本會以『促進經濟發展,協調同業關係,增進共同利益』為宗旨。在各屆理事長及理監事們的努力經營,以及會員的支持下,會務得以順利地推展並蒸蒸日上,曾多次榮獲台北市政府社會局評定為優等及甲等績優團體。尤其分別在2001、2015分別成功舉辦了第22、29屆『亞洲廣告會議台北大會』,這是亞洲地區每二年一次的廣告盛會,讓臺灣在亞洲廣告市場佔有重要一席之地。同時在2003年4月購置了新會所,並於同年7月遷入,公會至此擁有長久固定辦公會所。在創新改革也同時進行,將舊有「識別系統」重新規劃,更新為較符合代表潮流先鋒的廣告形象。另積極配合e化時代的來臨,提高服務會員的效率,架構了公會網站,與會員有關的訊息都利用網站,或利用會員提供的電子信箱,透過每週一次的電子報,將即時訊息以最直接方式傳遞給會員。2006年起訂定每年11月第一個星期五為「台灣廣告節」,並舉辦資深廣告人、傑出廣告人暨終身成就獎表揚活動。

本會於1975年改制成立後,今年已堂堂邁入第41年,在歷經前各屆理事長及理監事努力及會員們的支持,從舊有會務運作模式,邁入利用e化普及提高作業的效率,主動改善了與會員間的互動。第十四屆在理事長鄧博文領導下,除成立新的理監事團隊推動會務外,並組成學術暨出版、會員服務(產業整合)、法規、公共事務、廣告名人堂專案小組、台灣廣告節、廣告產業提升計畫、公益廣告、爭議廣告及數位亞洲大會((DigiAsia))等小組,共同協助推動會務運作,為會員及業界爭取權益及服務。

本會會員公司經營業務:報紙、電視、廣播、雜誌、網路、交通及相關媒體之廣告綜合代理。

台北市廣告代理商業同業公會

會址台北市松德路161號21樓

電話(02)2727-6698、2727-0299。

傳真2727-9598

E-mailtaaa2000@ms45.hinet.net

公會組織

本會大事記

  • 1973

    1973年「八聯會」成立,此會係由當時國華廣告公司許炳棠發起,邀集較具規模廣告代理業者,包括太洋廣告總經理楊基炘、欣欣傳播總經理李興華、東方廣告總經理溫春雄、東海廣告總經理徐達光、華商廣告總經理錢存棠、國際工商傳播總經理劉毅志、台灣廣告董事長陳福旺等八人,組成『台北市八家廣告代理業聯誼會』,簡稱「八聯會」,並於當年9月24日召開第一次會議,公推許炳棠為召集人,八聯會間接促成本會成立。

  • 1966

    1966年台灣主辦第五屆亞洲廣告會議。

  • 1965

    1965年編印「廣告統計月報」。

  • 1960

    1960年台灣代表團赴日參加第二屆亞洲廣告會議。

  • 1958

    1958年本會前身「台北市廣告同業公會」成立,公會成員大部份為廣告工程、廣告招牌製作業者。