TAIPEI ASSOCIATION OF ADVERTISING AGENCIES台北市廣告代理商業同業公會

胡榮𤅚
台灣電通股份有限公司   董事長
2006年廣告業特殊貢獻獎


今年得到廣告終身成就奬是台灣電通董事長胡榮先生,台灣廣告事業開創工作的推手之一。他畢生都將精力投注於廣告事業之上,不僅締造了輝煌的紀錄,也為台灣廣告發展寫下非常重要的一章。



    出生於西元1932年的胡榮, 1959年在朋友的引薦下,先是進入東方廣告社(東方廣告公司的前身),從此展開不曾結束的廣告生涯。1965年加入台灣廣告公司,稍後即以常務董事兼任經理職進入公司經營行列,經歷一波波的大環境生變,許多的挫折接踵而來,理念不合的老戰友離開、全球的石油危機經濟蕭條、加上台日斷交造成七成的日本廣告業務流失,一次又一次的危機,都在胡董事長的帶領下安然度過,並有了許多台灣第一的創舉:台灣第一支赴國外拍攝的廣告片、台灣第一支廣告歌曲、台灣第一個企業識別CI設計,眾多創舉都在胡榮先生獨到而深具國際觀的帶領之下一一體現。


    1977年經由認股的方式得到了絕對的經營掌控權之後,一連串的人事異動一度又使得台廣陷入谷底,胡榮先生越挫越勇,終於又再創佳績,重返顛峰。1994年,台廣與世界排名第一的國際性廣告公司:日本電通合資,1997年正式更名為台灣電通股份有限公司。


    胡榮?先生始終堅持贏得眾人的口碑與信任是每個廣告人必須具備的信念,於是他不僅僅只是將全部的熱忱精力投入工作,更積極參與廣告團體所舉辦的會議及公益活動。在歷屆由亞洲廣告聯盟(AFAA)所舉辦的亞洲廣告會議,以及國際廣告協會(The International Advertising Assocition,簡稱IAA)所籌辦的世界廣告大會中,經常可以見到他活躍的身影,不只爲自己打拼,更替「台灣」之名打拼。特別值得一提的是,經由胡榮  先生努力,睽違35年後,中華民國再次取得2001年第22屆亞洲廣告會議台北大會主辦權,讓台灣打開『世界之窗』,躍上世界舞台,也代表了台灣各方面的發展成果已受到國際各界一致的肯定。


    其經營之道,胡榮?先生認為廣告公司是人的集合,這裡沒有機器,有的只是一大群頭腦古怪的創意人員,於是你更需要用心去貼近,才能經營一個讓員工安心放心的環境,留住人才得到好的工作品質。


    現在的胡董事長最喜歡的休閒活動就是寫毛筆和畫水墨畫,一直到現在他還是保持著不斷吸收新知的個性,一如他剛剛栽進廣告的世界那樣的熱情。他的一生精采豐富,飛遍了世界各地,打過橄欖球,一顆勇敢的心不但替自己交出了最傲人的經營成績,更替台灣之名爭光。