TAIPEI ASSOCIATION OF ADVERTISING AGENCIES台北市廣告代理商業同業公會

種子體驗營2017年第六屆種子教師營圓滿結業 從新科技引發創意思維

2017-07-18

產學接軌座談大合照


       為促進學界與業界齊步並進,由台北市廣告代理商業同業公會主辦的種子教師營於7月5日至7月7日舉行,為期三天的課程不僅由資深業界達人授課,更安排兩家傳播公司參訪,親身體驗業界實務發展,學員皆表示收穫良多,對業界最新數位發展了解增進不少。

        課程第一天邀請到闇橡科技總監洪敏翔擔任講師,分享現今最火紅的虛擬實境科技,產業生態的發展,及包含科技的名詞定義,讓大家更能區分每一個不同的功能。當中列舉了不少虛擬實境對於行銷宣傳作實例,讓學員更易於理解虛擬實境產業的運用及未來的發展可能性。接著有叁式互動新媒體總監曾煒傑,分享科技如何能創造出新媒體改變人們的五感體驗。隨著數位發展將天馬行空的創造力解放,創意更能以數值化、個人化、即時性的方式呈現。科技發展取代很多重複性的工作,而新媒體就是將許多不同的事情拼湊起來的嘗試挑戰。第三位則是域動行銷創辦人兼總經理顏玉芬主講,說到現今媒體已經開始步入一個數據戰爭時代。為什麼有數據戰爭呢?主要是現今科技發展迅速4G網路與移動載具變得普及,使得消費者生活習慣及收視習慣改變,媒體溝通管道多元導致數據碎片化。如今市場上非常欠缺數據分析的人才,因為擁有數據是不夠的,只有全面分析解密才能讓數據真實被應用。
 
        第二天的課程以創意內容為主題,邀請到許多業界上製作豐富內容的講師作分享;首先邀請到WebTVAsia台灣內容長邱家緯,解析到自媒體潮流為何突如其來地那麼快,傳統媒體從上到下的內容產出需透過許多嚴謹程序,缺乏人格特質,與網友互動性也低,相對自媒體來說,內容產出不但能快速回應時事也擁有明顯人格特質,與網友直接性的互動,符合現今網絡時代的腳步。接著由包福娛樂製作人巫秀陽,傳授網路影片爆紅的秘訣,首先一定懂得掌握影片的節奏,周邊發生的時事,內容是否能產生共鳴。內容的下一步就是內容即是廣告,像是空姐推銷免稅品或整理戰利品,使得商品合理化在影片露出也不會顯得突兀。在這個網路的時代,與網友互動能信任之外,在彼此互動中共創了許多內容,才能達到共鳴快速傳播出去。第三位由奧美廣告創意總監蔣依潔,分享到社群內容溝通不再是單一把訊息丟上去,對於年輕人而言常知道的促銷訊息就重複講會感到厭煩,嘗試開個玩笑或許能吸引到年輕人注意,也能讓原本嚴肅的訊息變得輕鬆。蔣創意總監說到別擔心有知識門檻的笑話,有時候一點點的瑕疵反而會讓整個社群產生互動。
 
        為了讓老師們對產業最新發展有更全面認知,前兩天課程中特別安排參訪LINE台灣分公司及Choco TV。LINE台灣分公司廣告部經理Karen親自向老師們介紹LINE通訊軟體是如何快速做到“人人都有LINE”的過程,以及LINE一些廣告平台的功能是如何協助企業作精準投放廣告及接觸消費者。LINE整個辦公室充滿了熊大等角色,輕鬆可愛的風格皆讓老師們留下深刻印象;而透過Choco TV的參訪,Davidd劉于遜執行長更親自為老師們介紹內容影音平台的現況及對於未來影音市場投資決策作一個分享,讓老師們了解到海外影音市場的規模。最後帶領老師們繞著開放辦公室走一圈,都讓老師們體驗到新創公司展現出自由的魅力。
 
        課程最後一天的早上,邀請到米蘭營銷策劃陳琦琦共同創辦人暨董事長與老師們分享到國際得獎創意案例。講師說這些案例都是剛剛從坎城創意獎所帶回來的第一線資訊,都是2017年最新的得獎創意案例,並一個個與老師們作案例賞析。每年6月坎城,總是吸引千萬的人出席,上萬件的投稿,而坎城不但是一個獎項的重要指標,更是一個驅動人們改變世界夢想的指標。接著邀請到龔作室的David龔教導創意思考的觀念,一切的創意想法來源都自於“品牌個性”與 “目標消費群”中的認知。利用一連串福斯金龜車的經典案例來告訴幾個觀念,「徹底了解你在賣的商品,才開始想。再把最關鍵的訊息與目標消費群的需求結合。」商品的特性是什麼?你想強調什麼?歸納出思考步驟,重新歸零,探索題目,透過不斷問問題去釐清事件完整面貌,時時訓練自己思考,久而久之便能培養成自己的技能。David龔用一句話結束今天的課程說:「在真正的世界,好人不會擊敗壞人;壞人也不會擊敗好人。而是主動的人會擊敗懶惰的人。」。
 
        最後,由台北市廣告代理商業同業公會(TAAA)鄧博文理事長、台北市媒體服務代理商協會(MAA)盧炳勳理事長、台北市數位行銷經營協會(DMA)黎榮章常務理事,三位分別來自廣告、媒體、數位各領域公協會的代表與老師們進行產學接軌座談會。在座談會中,各代表人和老師們互相交流了對產業未來的看法及目前學界遇到資源不足的窘境,並探討了產學兩界實習的規劃。除此之外,也研究出業界和學界之間該增加何種專長基礎能無縫接軌,共同協助培育出下一代的業界所需人才,讓整個傳播大產業能夠長久不衰。老師們在完成所有的課程後均獲頒發結業證書,並一齊合影留念為此次2017第六屆種子教師營作一個完美句點。

參訪LINE大合照
參訪Choco TV大合照


相關新聞:

2017第六屆種子教師營 以新科技傳遞創意思維 即日開始報名