TAIPEI ASSOCIATION OF ADVERTISING AGENCIES台北市廣告代理商業同業公會

簡介與沿革

本會前身為「台北市廣告商業同業公會」,成立於民國47年元月25日(省轄市時期:民國47年至民國55年),當時公會會員都是以從事廣告工程、招牌或會場裝潢為主的業者。民國49年10月台灣首次組團到日本東京參加「第二屆亞洲廣告會議」,參加者受到影響,回國後紛紛成立廣告公司,因為當時政府規定「業必歸會」,所以公會會員中代理商會員漸多。

到了民國55年12月台北改制為院轄市後(院轄市時期:民國55年至民國64年),廣告公會也升級改選,並從第一屆算起,至民國62年共歷經四屆,此時為因應廣播電視業的迅速發展,有很多視聽製作公司也相繼成立,並加入廣告公會為會員,因此廣告公會裡分有「廣告工程」、「廣告代理」、「視聽製作」三種不同業務性質的會員公司並存,由於會員經營業務性質不同,推行會務頗難達到理想,因應當時情況,民國62年9月24日由國華廣告許炳堂先生等八人,組成「台北市八家廣告代理業聯誼會」,簡稱「八聯會」,暢導廣告代理商發稿觀念、代理制度、制定收費標準,間接促成本會成立。民國64年主管機關正視此問題,為適應時代潮流,乃重行頒佈訂定分類標準,分別成立公會。

本會籌備會經台北市廣告商業同業公會第四屆第七次理監事會議,公推周文同為籌備會召集人,並請薛木麟、張我風、許炳棠、袁鳳舉四位共同擔任籌備委員開始進行籌備工作,並於民國64年12月15日正式成立『台北市廣告代理商業同業公會』。

本會改制後第一屆理事長為陳福旺,年餘後請辭,另選張我風繼任,常務監事為周文同。第二屆理事長為楊德祥,常務監事周文同連任。第三屆理事長為蔣天鐸,常務監事楊德祥。第四屆理事長許炳棠,年餘後因健康關係辭職,續選徐達光繼任,常務監事沈達吉。第五屆理事長由徐達光連任,常務監事沈達吉連任。第六屆理事長由沈達吉當選,常務監事徐達光。第七屆理事長沈達吉當選連任,常務監事林崇仁。第八屆理事長由胡榮 當選,常務監事邱復生。第九屆理事長胡榮 當選連任,常務監事王念慈。第十屆理事長由黃奇鏘當選,常務監事沈呂百。第十一屆理事長由黃奇鏘當選連任,常務監事陳志釧(韋仲),陳常務監事因職務轉換而請辭常務監事乙職,經補選後由劉安立當選,第十二、十三屆由理事長許益謙、常務監事王念慈二位連任。第十四理事長為鄧博文、常務監事劉安立。

本會以『促進經濟發展,協調同業關係,增進共同利益』為宗旨。在各屆理事長及理監事們的努力經營,以及會員的支持下,會務得以順利地推展並蒸蒸日上,曾多次榮獲台北市政府社會局評定為優等及甲等績優團體。尤其分別在2001、2015分別成功舉辦了第22、29屆『亞洲廣告會議台北大會』,這是亞洲地區每二年一次的廣告盛會,讓臺灣在亞洲廣告市場佔有重要一席之地。同時在2003年4月購置了新會所,並於同年7月遷入,公會至此擁有長久固定辦公會所。在創新改革也同時進行,將舊有「識別系統」重新規劃,更新為較符合代表潮流先鋒的廣告形象。另積極配合e化時代的來臨,提高服務會員的效率,架構了公會網站,與會員有關的訊息都利用網站,或利用會員提供的電子信箱,透過每週一次的電子報,將即時訊息以最直接方式傳遞給會員。2006年起訂定每年11月第一個星期五為「台灣廣告節」,並舉辦資深廣告人、傑出廣告人暨終身成就獎表揚活動。

本會於1975年改制成立後,今年已堂堂邁入第41年,在歷經前各屆理事長及理監事努力及會員們的支持,從舊有會務運作模式,邁入利用e化普及提高作業的效率,主動改善了與會員間的互動。第十四屆在理事長鄧博文領導下,除成立新的理監事團隊推動會務外,並組成學術暨出版、會員服務(產業整合)、法規、公共事務、廣告名人堂專案小組、台灣廣告節、廣告產業提升計畫、公益廣告、爭議廣告及數位亞洲大會((DigiAsia))等小組,共同協助推動會務運作,為會員及業界爭取權益及服務。

本會會員公司經營業務:報紙、電視、廣播、雜誌、網路、交通及相關媒體之廣告綜合代理。

台北市廣告代理商業同業公會

會址台北市松德路161號21樓

電話(02)2727-6698、2727-0299。

傳真2727-9598

E-mailtaaa2000@ms45.hinet.net

公會組織

本會大事記

  • 2007

    2007年組團參加2007年「韓國濟州島大會」,本次大會適逢亞洲廣告會議成立50週年及AFAA成立30週年,本會胡榮榮譽理事長榮獲AFAA大會頒發特殊貢獻獎,表彰對亞洲廣告業的貢獻。為慶祝廣告代理業在台灣發展50年,本會開始籌備出版「台灣廣告50年」專書。本會與廣告相關公協會聯合舉辦(1)「廣告高峰會」:體檢台灣廣告產業當前的發展困境與瓶頸,探討因應之道與提昇未來競爭與生存力。(2) 第二屆「台灣廣告節」:活動包含「傑出廣告人暨終身成就獎甄選」表揚、「資深廣告人表揚」及公佈首屆「台灣廣告名人堂」名人、「廣告暴走」主題變裝遊行、「台灣廣告節YAHOO!奇摩之夜」園遊會及「最愛看AD片」。本會連續三年執行「提昇廣告業計畫」,推動「廣告服務業參訪團」、「廣告產業人力需求調查」、「推動媒體聯合廣宣」。

  • 2006

    2006年本會獲頒台北市政府社會局95年度評鑑,列為優等團體獎。舉辦2005AdFest作品賞析會。並自上年度起配合執行經濟部商業司「提升廣告業計畫」項下的教材編撰、人才培訓講座、環境優化提案、產業環境調查、推動媒體聯合廣宣、廣告人數位指南企劃出版及舉辦資深廣告人、傑出廣告人暨終身成就獎表揚活動,引起廣大迴響,參與人數1600餘人。

    2006年起訂定每年11月第一個星期五為「台灣廣告節」。

  • 2005

    2005年積極參與國際性廣告會議如AFAA、AdFest等,並組團參加在新加坡舉行的AdAsia2005,期能提高台灣在國際廣告界的能見度。有鑒於廣告產業日漸式微,為反應產界的困難,並建之與政府對話的窗囗;乃與IAA、4A、MAA四大公協會聯合發起「廣告高峰會」籌備會,並統合業界共同的提議,編篡「廣告產業白皮書」,以做為政府扶持廣告產業之建言。自本年度起經濟部商業司展開為期三年之「提昇廣告業計畫」,將廣告業視為重點扶植的產業之一。本會配合執行單位中國生產力中心,推動「廣告菁英班」、「國際研討會」、「專題講座」等人才培訓課程,免費提供廣告界從業人員進修,培訓總人次達500百餘人。

  • 2004

    2004年每週三發News Letter電子報給會員公司。與IAA、4A聯名刊登「愛台灣、疼惜台灣」公益廣告。舉辦「面對數位化的衝擊,廣告界準備好了嗎?」專題座談會。參與「2004台北電視節」活動。南亞海嘯發函六受災國表達慰問。「廣告統計月報」停刊。

  • 2003

    2003年 3月重新完成設計公會新logo識別系統。4月購置公會新會所,7月遷入新會所辦公。製作『揮別SARS,走出陰霾,出去透透氣』安定人心公益廣告。公會網站正式啟用。組團參加第23屆亞洲廣告會議印度大會。獲台北市政府社會局評鑑為年度會務「優等團體」。